Электрокамины - достоинства и недостатки. Как правильно выбрать электрокамин.


Холодной зимой так хочется посидеть с чашкой горячего чая около печи или камина, в котором уютно горит огонек. Но далеко не в каждом доме или квартире, возможно, установить настоящий камин.

Что делать в таком случае?

Установка настоящего камина или печи в частном доме или городской квартире - дорогостоящее и сложное мероприятие. Однако если вы мечтаете о камине, не обязательно перестраивать чуть ли не полдома. Достаточно приобрести электрический камин.

Итак, основными достоинствами электрических каминов являются:

1. Напольный электрический камин не требует каких-то особых установок и подключений. Единственное, что надо сделать с большинством моделей - достать камин из коробки и подключить в розетку. Однако для встраиваемых каминов (в нишу стены) придется провести некоторую подготовку.

2. Электрокамин прекрасно имитирует настоящее пламя в камине. В более дорогих моделях можно включить звук пламени, из него идет легкий дымок (его изображает водяной пар). Они позволяют также настраивать и вид пламени с помощью пульта ДУ.

3. Выпускаются модели разных размеров и стилей - от компактных напольных "печей" и угловых каминов для маленьких комнат, каминов, которые можно повесить на стену, до больших моделей в резном портале из дерева, искусственного камня, мрамора и т.д.

4. Во все электрические камины и печи встроен электрообогреватель. Эта функция может быть использована без включения имитации пламени.

5. Безопасность. Электрокамин, если проводка сделана качественно, можно установить даже в детской.

Основным недостатком же электрических каминов можно считать их "прожорливость" - электрической энергии для работы большинство моделей каминов требуют много. Кроме этого, недостатком таких каминов я считаю их достаточно высокую стоимость.

Выбирая для себя электрокамин..

1. Разумеется, приятнее установить настоящий – дровяной или угольный камин, однако установка и уход за ним в городских условиях может создать много проблем. Для пробивания дымохода необходимо иметь много соответствующих разрешений. Учтите, строительные работы обойдутся также очень дорого. Проблема может встать и с хранением дров, угля или брикетов в квартире.

2. Электрический камин не будет создавать никаких неприятностей. Достаточно только привезти его в квартире и включить в сеть. Кроме того, электрокамин не издает шума при работе. Тепло от него будет распределяться равномерно снизу доверху. Пламя электрокамина может принимать уникальные формы, тем самым создавая реалистичный эффект. Все эти качества позволяют говорить о незаменимости электрокамина, как в городской квартире, так и на даче или в загородном доме.

На данный момент электрокамины делят на четыре основных вида. Большой популярностью пользуются модели, которые облицованы декоративным порталом, сходным с порталом старинного дровяного камина. Устанавливаются они вплотную к стене. Также существуют каминные печи, которые необходимо ставить отдельно от стены. Иногда люди используют каминные корзины и небольшие кабинетные электрокамины, которые чаще всего встраивают в стены.

4. У настенных электрокаминов имеется встроенное звуковое сопровождение. Таким образом, вы можете вставить в него флэшку и наслаждаться любимой музыкой. Также можно записать звуки потрескивания дров. Во всех моделях электрокаминов имеется зольниковая камера, декоративная имитация каминной решетки, искусственные дрова или уголь, декоративное, движущееся «пламя».

5. Камины разных производителей могут отличаться не только внешним видом, но и характером имитации живого пламени. Искусственные дрова обычно делают из пластмассы. Раскраска и тонировка выполняется вручную. В продаже имеются электрокамины, которые отличаются разными по степени сгорания «дровами». Самыми удачными устройствами считаются те, которые могут создавать иллюзию постепенно загорающихся дров, редеющих и остывающих углей.

6. При выборе такого прибора в первую очередь стоит обратить внимание на расценки и внешний вид портала. Обязательно выясните, из какого материала выполнялся портал. Часто бывают случаи, когда мрамор или резная древесина на самом деле являются штампованной пластмассой, только окрашенной. Разумеется, это изделие должно быть намного дешевле.

закрыть
или
Зарегистрироваться
закрыть
Выберите город