Какой терморегулятор выбрать и на что обращать внимание при выборе?


Для чего нужен терморегулятор

Не оборудованные терморегуляторами отопительные системы не удобны для использования. Их необходимо периодически отключать, самостоятельно ориентируясь на уровень прогрева жилья. Регулятор температуры выполняет эту работу автоматически и дает возможность обогревать жилище или промышленное помещение заранее.

Терморегуляторы понижают уровень пожароопасности отопительного оборудования. Обогреватель с терморегулятором работает длительное время и при этом не перегревается, благодаря датчику температуры, который регулирует уровень нагрева. Отсюда вытекает еще один плюс использования терморегуляторов – экономия электроэнергии. Используют терморегуляторы и владельцы аквариумов. С помощью этих приборов поддерживается оптимальная температура в обиталище рыб.

Функционирует терморегулятор достаточно просто – задается оптимальная температура для воздушной или водной среды, реле в терморегуляторе срабатывает при достижении указанного значения и отключает нагревательный прибор. Это очень удобно для любых типов помещений – складов, жилых домов, административных зданий и т.д.

Терморегуляторы работают не только на тепло, но и на холод. Примером тому является оборудование холодильников, которое отключает двигатель при достижении в камере заданной температуры.

Все терморегуляторы тепла делятся на три основные группы:

• электронные;

• электромеханические;

• механические.


Электронные терморегуляторы

Терморегуляторы электрические имеют одно основное достоинство – высокий показатель определения и регулировки нагрева жилья. Они легко настраиваются и управляются подключенными к ним обогревателями.

Состоит терморегулятор такого типа из:

• определяющего нагрев воздуха датчика;

• микропроцессора, обрабатывающего и передающего сигнал;

• детали коммутации управления, которая в данном случае выполняет роль термореле.

Используют электронные терморегуляторы для комплектации общей отопительной системы промышленного здания и частного жилья, регулировки функционирования кондиционеров и климат контролей.

Терморегуляторы такой конструкции зачастую входят в комплектацию системы «умный дом», в ней они следят не только за нагревом воздуха в доме, но и за количеством градусов в приборах, входящих в систему. Это необходимо для снижения вероятности образования пожара.


Электромеханические терморегуляторы

Электромеханические терморегуляторы по конструкции самые простые. Сердцем этого прибора является реле, оно осуществляет отключение и подключение приборов. Устройства такого типа устанавливаются в утюгах, электроплитках, плойках и других приборах для быта, которые меняют температуру своей поверхности или внутренних элементов.

Конструкция реле в этих приборах представляет собой группу контактов и двойную пластину из металла. При нагреве пластина меняет свое положение и размыкает контакты, это останавливает ход тока к пластине и спирали. При охлаждении пластина приходит в исходное положение и замыкает контакты. Данный цикл держит температуру на необходимом уровне.

Существует еще одна популярная разновидность механических терморегуляторов, они имеют немного иную конструкцию и принцип действия. Реле в данных приборах расширяется при воздействии высокой температуры. Данный терморегулятор устанавливают в нагревательных баках, масляных обогревателях. Реле в таком типе конструкции имеет форму цилиндра, заполненного чувствительной к повышению и понижению температуры субстанцией. При повышении температуры эта субстанция расширяется и размыкает контакты. Здесь присутствует специальный и сложный привод цепи. При охлаждении субстанция возвращается к исходному объему и контакты замыкаются.


Термостаты

Регулятор-термостат – еще одна широко применяемая в приборах для быта группа терморегуляторов. Одно из популярных применений регуляторов данного типа – отопительные системы. Внешне термостат схож с запирающим краном. Такой прибор помогает удерживать необходимую температурный уровень в жилых, административных и офисных помещениях. Также оборудуют этими приборами автомобильные двигатели. Для гибкого программирования температурного режима использовать термостат не рекомендуется, так как они имеют основные режимы функционирования, выходя за рамки которых система теряет герметичность и выходит из строя.

Конструкция термостата представляет собой термический баллон со штоком, который наполнен субстанцией, чувствительной к повышению температуры. При нагреве субстанции до определенной отметки она увеличивается в объеме, шток выдвигается наружу и перекрывает движение воды в трубах.


Механические терморегуляторы для инфракрасных обогревателей

Инфракрасные обогреватели весьма популярны в бытовом и промышленном использовании. Принцип их работы заключается в нагреве объектов, находящихся в зоне действия излучения. Данные приборы, так же, как и другие обогреватели, оборудуются терморегуляторами, но несколько иной конструкции. Первая крупная категория терморегуляторов для инфракрасных обогревателей – механические.

Механические терморегуляторы для инфракрасных обогревателей представлены на рынке большинством торговых марок, выпускающих данный тип продукции. Каждая марка имеет некоторые конструкционные особенности и различия, но в целом, по принципу работы все механические терморегуляторы похожи друг на друга. В большинстве случаев монтаж таких регуляторов производится на стену – накладываются или врезаются в нее. Благодаря этому возможно соединение терморегулятора с проводкой любого типа.

Диапазон поддерживаемых терморегулятором температур – от +5 до +30 С. Габариты устройства небольшие – размер с обыкновенную стандартную бытовую розетку. Это позволяет гармонично вписывать оборудование в интерьер. Регулятор имеет ручку для определения температурного уровня, до которого обогреватель нагревает систему. Также есть кнопка для отключения или включения самого терморегулятора.


Программируемые терморегуляторы для инфракрасных обогревателей

Программируемый или цифровой терморегулятор для инфракрасных обогревателей дает возможность достигать максимального комфорта в доме. Это наиболее совершенный вид оборудования, удобный в эксплуатации и практичный. Диапазон установочной температуры шире, чем у механических приборов и составляет 5-45 С. Это позволяет значительно увеличить сферу применения оборудования и уровень создаваемого им комфорта.

Основное отличие программируемого оборудования – возможность задать сложную отопительную программу, которая будет функционировать на протяжении нескольких дней или недель. При этом программа дает возможность задать различную последовательность смены температуры и контроля над ней на каждый день. Оборудован такой терморегулятор двумя датчиками, назначение первого – следить за нагревом помещения в целом, второго – за нагревом самого обогревателя. Программируемые приборы используют для оборудования систем «умный дом».


Выбирая, какой терморегулятор купить, нужно учитывать такие факторы:

• условия внешнего климата;

• качество теплоизоляции обогреваемого строения;

• количество обогревателей в системе;

• тип используемых приборов для обогрева.

Предназначенные для инфракрасных обогревателей регуляторы в состоянии поддерживать работу нескольких обогревателей, но их общая мощность не должна превышать отметку 3-3,5 кВт. Для цепей, превышающих это значение, используют встраиваемый магнитный пускатель, который перераспределяет нагрузку на разные устройства сети.

закрыть
или
Зарегистрироваться
закрыть
Выберите город