Подготовка к монтажу греющей плёнки (тёплого пола)

Как это работает?

Инфракрасный или, как его еще называют, пленочный греющий пол представляет собой заламинированные в плотную полистирольную пленку излучатели из карбоновой пасты. По медным проводкам подается напряжение, активирующее их работу. Генерируемые излучателями инфракрасные волны аккумулируются расположенным поверх пленки напольным покрытием, которое начинает отдавать тепло в помещение.

Отличительным свойством такого нагрева является равномерность и наиболее оптимальное распределение температур в комнате. Самым прогретым участком при работе инфракрасного отопления будет пол, чем выше от него, тем температура ниже. Такие условия, по мнению медиков, наиболее оптимальны для организма человека. Подключение системы осуществляется через терморегулятор, который позволяет поддерживать в отапливаемом помещении наиболее комфортную температуру.

Почему выбирают именно эту систему?

В отличие от традиционных теплых полов на основе греющего кабеля и труб с циркулирующим теплоносителем, пленочные имеют множество преимуществ:

Возможность монтажа под любое финишное напольное покрытие. Инфракрасные системы можно установить на наклоненные под разными углами, вертикальные и горизонтальные поверхности.

Ширина пленки минимальна, около 0,4 мм, поэтому монтаж греющего пленочного пола не поднимет высоту напольного покрытия. Это особенно удобно, если планируется установить систему не во всем здании, а только в некоторых его комнатах.

Небольшое энергопотребление, которое связано с высокой теплопроводностью карбона. Затраты на электроэнергию значительно ниже, чем при отоплении жилища при помощи других систем, работающих на электричестве.

Простота монтажа, который не требует обязательного сооружения стяжки или нанесения плиточного клея. Так же не потребуется установка нагревательного котла для теплоносителя. Поэтому пленочный греющий пол можно без проблем уложить самостоятельно.

Долговечность и высокая надежность. Нагревательные элементы соединены параллельно, поэтому даже в случае повреждения участка греющей полосы, оставшиеся излучатели продолжают свою работу.

Абсолютная безопасность для человека. Пленка производится из экологически чистых материалов, а уровень электромагнитного излучения, исходящего от работающего устройства, практически равен фоновому.

Возможность легкого демонтажа системы, при этом она сохраняет свою работоспособность. В последующем пленочный пол можно вновь уложить в другом месте, на его эксплуатационных характеристиках это никак не отразится.


Определяем необходимое количество материалов.

Начнем с термопленки.

Прежде всего определяем площадь помещения, в котором будет уложена система. Производитель рекомендует закрывать пленкой не всю поверхность, а только 75-80% пола в том случае, если конструкция будет использоваться как единственный источник отопления, и около 40% для дополнительного обогрева. Нужно учитывать, что инфракрасная пленка укладывается так, чтобы по периметру комнаты она отступала от стен на 10-40 см. Расстояние между полосами может быть до 10 см. Кроме того не рекомендуется укладывать материал под массивной мебелью, крупной бытовой техникой и т.п.

Лучше всего на листе миллиметровке с соблюдением реальных пропорций выполнить примерную схему укладки пленки, так будет проще делать расчеты. Следует помнить, что пленочный пол можно разрезать. На поверхности материала нанесены специальные метки, показывающие места возможного разреза. Расстояние между ними составляет около 25 см. Таким образом можно подсчитать количество необходимых для укладки секций и, соответственно, длину материала.

Так же необходимо просчитать нагрузки по мощности, определить, соответствуют ли они возможностям электросети и, исходя из полученных данных, подобрать сечение силового и монтажных проводов. Так как мощность, потребляемая системой, известна, силу тока легко определить, разделив это значение на напряжение в сети. Исходя из получившейся величины, выбираем необходимое сечение проводов.

Например, если одна секция теплого пола при максимальной нагрузке потребляет 10 Вт за час, а таких секций в квадратном метре – 20, то потребляемая мощность на 1 кв. м составит 200 Вт. Далее умножаем получившееся значение на площадь комнаты и получаем мощность, потребляемую системой. Величину делим на 220В и определяем силу тока, подбираем необходимое сечение проводов.

Выбираем подложку.

Бытует мнение, что на подложке под теплый пол можно сэкономить. На деле это совершенно не так. Карбоновые излучатели испускают инфракрасные волны как вверх, так и вниз. То есть обогревают не только напольное покрытие, но и перекрытия, на которые они уложены. Таким образом, существенные теплопотери неизбежны. Однако если уложить под пленку фольгированную подложку, которая будет отражать тепловое излучение, оно будет направлено только вверх. Что предотвратит потери тепла и увеличит эффективность работы пленочного греющего пола.

Подложка под пленку может быть разной. Обычно используются такие варианты:

- Металлизированная полимерная пленка. Укладывается непосредственно под термопленку, отражающей стороной вверх.

- Магнезитовая плита или ДВП, уложенные на алюминиевую фольгу, которой покрыт основной пол. Категорически запрещается монтировать инфракрасную пленку поверх алюминиевой фольги, это неизбежно приведет к замыканию и полному выходу из строя всей системы.

закрыть
или
Зарегистрироваться
закрыть
Выберите город