Увлажнитель воздуха в квартире - что и для чего?


Вы когда-нибудь задумывались над тем, какая влажность в наших квартирах, где мы проводим немало времени? Вы наверняка удивитесь, когда узнаете, что при наличие центрального отопления или при работе отопительных приборов влажность в жилых помещениях опускается до 20%! Для сравнения, например, даже в пустыне Сахара, которая, как известно, является одним из самых засушливых мест на нашей планете, относительная влажность воздуха порой больше, чем в наших домах – 25%. Конечно, сухой воздух не может не сказаться на нашем здоровье.

Так какая же влажность считается оптимальной? Влажность воздуха должна быть:

- для растений от 55% до 75%;

- для мебели от 40% до 60%;

- для электроники и бытовой техники от 45% до 60%;

- для книг и антиквариата от 40% до 60%;

- для человека от 40% до 70%.

Как мы видим, пониженная влажность негативно сказывается не только на здоровье человека, но и на работе техники, на росте растений и на сохранности книг и даже мебели. Естественно, что и в помещениях с сильно повышенной влажностью воздуха мы будем чувствовать себя не лучшим образом. Влажность в квартире необходимо держать на оптимальном уровне.

Учеными доказано, что очень низкий уровень влажности в помещении может стать реальной угрозой для человеческого организма. Например, при сухом воздухе в квартире увеличивается количество пыли, что представляет опасность для людей, страдающих аллергией.

Пониженная влажность также не лучшим образом может отразиться на состоянии наших глаз, горла, легких и слизистых оболочек. Сухой воздух, несомненно, пересушивает еще и кожу.

Следовательно, оставлять без внимания такую проблему, как пониженная влажность воздуха, не следует. Всем нам хочется прекрасно себя чувствовать и на работе, и дома. Обогатить живительной влагой помещение сегодня довольно просто: стоит лишь приобрести увлажнитель воздуха. Приятно и то, что стоимость этих современных приборов сравнительно невысокая. Но прежде, чем отправиться за такой покупкой в магазин, стоит немного узнать об этой технике.

Увлажнитель воздуха представляет собой устройство, благодаря работе которого в помещениях поддерживается необходимый процент влажности. С помощью такого прибора можно легко создавать благоприятный для человека микроклимат.

Подобное устройство никогда не поднимет в квартире влажность до 100%, если только вы сами не зададите ему такую программу. Оно помогает достигнуть требуемого уровня влажности, после чего переходит в режим поддержания, то есть увлажнитель будет держать влажность на оптимальном уровне.

Такие приборы считаются не только экономичными, но и полностью безопасными как для человека, так и для окружающей среды.

Для высокой эффективности работы увлажнителя его следует ставить в закрытое помещение, где будут постоянно поддерживаться заданные параметры. В использовании такое устройство совсем не сложное и не требует в дальнейшем никаких вложений. Стоит лишь залить в воду увлажнитель и включить его в розетку. При этом работает он практически бесшумно.

Помимо поддержания оптимального уровня влажности увлажнитель очищает воздух от пыли и вредных примесей. Такой прибор также устраняет электростатическое напряжение.


Паровые увлажнители воздуха



Паровые увлажнители, по сравнению с традиционными, в которых испарение выполняется «холодным» способом, работают на принципе кипячения.

Из бачка вода поступает в поддон, который оборудован электродами. Подключенный к сети электрод греет воду, которая затем испаряется.

Паровые увлажнители снабжают системой безопасности – при выкипании воды аппарат отключается автоматически.

Также для безопасности, корпуса увлажнителей выполняют из термостойких пластиков, причем, сама конструкция не даст прибору опрокидываться в случае нечаянных толчков, плюс не включится увлажнитель, когда крышка у бачка для воды прикрыта неплотно.

Поступающий из увлажнителя пар нагрет до температуры 50-60 С, именно поэтому его не рекомендуют ставить в детскую комнату.

При этом, расходные материалы (кассеты, картриджи, фильтры) паровым увлажнителям не требуются.

Производительность подобных увлажнителей очень высока: они выпаривают до 700 мл в час воды. Хороши паровые увлажнители еще и тем, что их можно применять, как ингаляторы (к ряду моделей даже прилагают специальную насадку).

В бачок устройства можно наливать лекарственный либо травяные отвары и настои, а также ароматизирующие вещества.

Подобные увлажнители рекомендованы также для применения в зимних садах и теплицах, так как они могут обеспечить относительную влажность воздуха практически до 60%.

Мощность, потребляемая паровыми увлажнителями – около 320 Вт, емкость для воды объемом 5-5,5 л.

Достоинства:

- нет нужды в чистой воде;

- пар стерилен;

- можно делать ингаляции, проводить ароматерапию;

- нет материалов, требующих замены (картриджей, фильтров);

- имеется удобная ручка для переноски;

- обладает максимальной, среди прочих типов увлажнителей, производительностью;

- имеется индикатор количества остающейся воды;

- воздух увлажняется больше, чем на 60%;

- не слишком высокая стоимость и простота обслуживания.

Недостатки:

- большое энергопотребление – значительно большее, чем у других типов увлажнителей;

- нет гигростата, разрешающего поддерживать установленную влажность в помещении, - его следует покупать дополнительно;

- не рекомендованы в домах, где имеются детишки и домашние животные, поскольку при неосторожном обращении могут быть опасны.


Ультразвуковой увлажнитель воздуха: принцип работы и особенности устройства



Ультразвуковой увлажнитель воздуха среди большого семейства подобной техники пользуется неизменной популярностью у большинства пользователей. Повышение влажности воздуха происходит за счет распыления мельчайших частичек воды при помощи ультразвуковой пластины. Именно из-за этого и получается особо мелкий водяной туман, без нагрева окружающего воздуха. Распыленные в воздухе частички влаги имеют настолько мелкий размер, что не оседают под действием гравитации, а удерживаются молекулами воздушной смеси до полного их растворения.

Устройство и принцип работы ультразвукового увлажнителя

Климатический прибор состоит из емкости, в которой и находится основной запас воды, и основания прибора, с расположенным в нем излучателем. В основной емкости запаса воды установлен клапан-дозатор, который служит для поддержания нужного уровня воды в отсеке с излучателем, не допуская переизбытка. Кроме того, в увлажнителе установлен вентилятор для выдува распыленной ультразвуковым элементом воды.

Практически в каждом современном увлажнителе воздуха есть электронное управление, и гигростат, для точного измерения уровня влажности. Многие производители оснащают свои устройства ионизаторами, различной системой фильтрации и множеством дополнительных программ, для более комфортного использования устройства.

Принцип работы ультразвукового увлажнителя воздуха несложен для понимания. Основным узлом прибора является излучатель. Он выглядит в виде шайбы из пьезокерамической керамики, с выведенными посеребренными электродами. При подаче на него переменного тока, этот элемент начинает вибрировать с ультразвуковой частотой. При достижении определенной мощности, скорость колебания возрастает до такой степени, что начинает разбивать поверхность воды на мельчайшие частички. Вода, превращенная излучателем в аэрозоль в камере над ультразвуковым элементом, выдувается наружу установленным вентилятором. Водяной туман наполняет помещение и повышает уровень влажности воздуха до установленных пользователем пределов. Гигрометр, установленный в приборе, покажет относительную влажность воздуха, а пользователь всегда имеет возможность прекратить выполнение устройством программы или увеличить мощность увлажнителя при недостаточной влажности. После достижения устройством нужных значений влажности, он останавливается и находится в режиме ожидания. После понижения содержания влаги в воздухе помещения, прибор автоматически включается и цикл повторяется.

Ультразвуковые увлажнители имеют бесспорные достоинства, заслуживающие уважения:

- Распыление воды «в туман».

- Автоматический контроль влажности воздуха.

- Невысокий уровень шума и низкое энергопотребление.

- Компактность и эргономичность.

- Ремонтопригоден

Но у этого климатического оборудования есть и недостатки.

Многие спрашивают, вреден ли ультразвуковой увлажнитель воздуха. Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, так как основная «болезнь» этих приборов – это наличие в воздухе, а потом и на предметах домашнего обихода белого налета. А белый налет является солями, находящимися в воде. При испарении «тумана» из воздуха, соли выпадают на пол и мебель, находящуюся в помещении.

Сам излучатель никакого вреда здоровью и самочувствию человека и домашних животных не приносит, но солевой осадок, вместе с потоками воздуха вдыхается в легкие. Здоровый человек этого даже не заметит, но астматик или человек страдающей некоторыми видами аллергии может почувствовать ухудшение самочувствия, вплоть до появления приступов.

В общем случае увлажнитель воздуха очень полезное устройство, особенно в детской комнате. Благодаря этому прибору дыхание человека становится более глубоким, а это значит, что кровь больше насыщается кислородом и питает мозг и все органы. Сон становится боле крепким и глубоким, человек лучше отдыхает в увлажненном помещении.

Кроме того, слизистая носоглотки не пересыхает, а это очень важно для людей с проблемами органов дыхания и страдающим храпом.

закрыть
или
Зарегистрироваться
закрыть
Выберите город